【明報專訊】警方接連於旺角拘捕多人,又與示威者爆發衝突,警方執法範圍超出禁制令範圍,昨在韓國訪問的特首梁振英昨稱警方工作有效,又說市民守法,不繼續佔領街道,看到「在旺角清場之後『翻發』的可能性」,但稱「宵禁」不是回復秩序最好的辦法。他呼籲市民守法,希望社會秩序可以逐步回復。

昨午獲保釋的學民思潮黃之鋒說,「雙學」暫無計劃重奪旺角佔領區,因人手未必足夠守住銅鑼灣及金鐘兩佔區。他呼籲市民若欲通宵留守可去銅鑼灣或金鐘,但對有市民於旺角街上撐傘,黃說尊重市民選擇不同方法表達意見。

黃稱周末交代未來方向

學聯常委梁麗幗昨說,旺角佔領區清場後,學聯下一步行動可能是圍堵政府大樓。黃之鋒說,雙學會於周末交代雨傘運動未來方向。至於是否會圍堵政府總部,黃說他剛獲釋,暫不清楚雙學計劃,但希望重點把矛頭指向政府。

梁愛詩﹕年輕人有理想但不講道理

另外,基本法委員會副主任梁愛詩昨晚出席一活動時,指青年不講道理,形容現時是非黑白混淆」,市民生活受阻,令人痛心。她說香港年輕人大有理想,能言善道但不講道理,反問如何放心在20年後把香港交給他們管治。她說,目前是是非黑白「最混淆」的時候,又稱佔領者目前過着「波希米亞」(形容放浪式)生活,問佔領者日後如何投身社會工作。

梁愛詩說,佔領事件發生兩個月,「人人也可以聽到」佔領者訴求,佔領者應離開回復社會秩序。她說,有人因佔領蒙受損失,到法庭取「權威性執行令」來「補救」屬合理,不同意這是「以法律解決政治問題」。她重申普選要循序漸進,並舉例說大清律例在香港實行時容許一夫多妻,多年後才變成一夫一妻制。她說,民主不止關乎「選票」,而是一種文明,社會應有胸襟接受不同意見。

范太﹕倘守法及要求合理 願協助

全國人大常委范徐麗泰在另一場合表示,佔領多一天、市民對他們的支持便少一日,認為佔領者應思考爭取手法是否合理。對於學聯曾希望她安排與中央會面,范太說,如果對方是守法,同時要求合理,又在她的職責範圍之內,她願意提供協助。

旺角昨日入夜後,西洋菜南街和豉油街交界的行人路擠滿示威人群,示威者不斷嘗試衝出馬路,並在綠燈過馬路時製造混亂。警方則派出大隊人馬在示威者面前築起人牆阻止,以免馬路被重佔。(李澤彤攝)

旺角昨日入夜後,西洋菜南街和豉油街交界的行人路擠滿示威人群,示威者不斷嘗試衝出馬路,並在綠燈過馬路時製造混亂。警方則派出大隊人馬在示威者面前築起人牆阻止,以免馬路被重佔。(李澤彤攝)

明報,2014年11月28日

Advertisements