【明報專訊】面書上不少人都談「後佔中」之政治面貌,說到青年選民或所謂「首投族」將成為泛民日後的致勝關鍵,說得繪形繪聲。

真的嗎?假如是真的,泛民政黨理應藉機回應「佔中世代」的心聲。但是,上周的公民黨改選,執委會加入了多位青年,但黨領導層仍是舊人主導。至於下周的民主黨改選,由黨內主流力挺的劉慧卿,相信連任無難度,中委則可能有較多青年。

泛民主流政黨改選,仍是以老帶新,相信原因是:第一,他們不敢放棄固有「粉絲」,因為「佔中世代」的選民人數有多少,仍未拿得準。如果為青年而青年,將領導層大革新,最終可能失去舊擁躉的支持,得不償失。第二,他們估計,既然部分「佔中世代」高喊不信政黨,無論他們怎麼轉型,都不會得到「佔中」青年的選票,倒不如搞一些門面工夫,加入青年聲音,頂住先。

這其實反映了政治現實:無論「佔中世代」如何聲嘶力竭,泛民原有的政治勢力不會輕言退場。而且,由於部分支持泛民的溫和選民,未必完全同意「佔中世代」提出的較為激進的政治主張,佔領行動之後,他們可能會要求泛民議員面對現實,參與下一輪政改。如此,在下一輪政改諮詢,泛民政黨將面對,更大的支持「袋住先」壓力。

所以,「佔中世代」要延續下半場,發揮政治影響力,關鍵在於能否有一個較為整合的,在泛民與建制之外的第三勢力,搶攻政治陣地,先確保泛民政黨不要轉軚,然後在地區組織及論述上,提出新的主張及行動, 扭轉原有泛民的政治板塊。坦白說,任務艱巨!

明報,2014年12月12日

廣告