20151231449140651313_45
中國藏語系高級佛學院的幾位經師一起觀賞“白瑪鐵林坐床”視頻。攝影:宋家麗

中國西藏網訊這幾天,「白瑪鐵林坐床」讓廣大網友感覺特歡樂,藏傳佛教的高僧們看完視頻也樂了。

記者帶著長達19分鐘的「張鐵林(白瑪曲培)坐床儀式」完整版視頻,請中國藏傳佛教最高學府——中國藏語系高級佛學院的幾位經師一起觀賞。經師就是老師,能在七八十個藏傳佛教「學霸」僧人扎堆的中國藏語系高級佛學院當經師,那可得是貨真價實的藏傳佛教高僧才能幹的活。藏傳佛教的學僧,升學考試特重要的一項就是辯經,沒料哪兒罩得住這麼一大群伶牙俐齒的「學霸」?要是老在課堂上被學生給數落得啞口無言,你還好意思往講桌那兒坐嘛?

https://www.youtube.com/watch?v=RnYbhkXa0GI

20151231449140690992_45
張鐵林再發什麽聲明都遲了,華麗麗的“坐床”視頻不是他想删,想删就能删的。(視頻截圖)

記者註意到,在觀賞視頻過程中,幾位經師都笑了。記者問他們為啥笑?是不是被「白瑪家族」給氣樂了?當然不是啦,高僧的修養就是好,大家有事說事,雲淡風輕的,一點兒都不生氣。

「如意寶白瑪奧色法王」吳達鎔年約39歲,號稱繼承了漢傳佛教與藏傳佛教格魯派、薩迦派、寧瑪派四大法統,是薩迦派和寧瑪派分別「認證」的「活佛」。

20151231449140717668_45
張鐵林這是如假包換的給跪啊!(視頻截圖)

來自青海熱拉寺的薩迦派經師尕它堪布說,藏傳佛教活佛的認定很重要的是要知道他傳承的上一世是誰?寺廟在哪?他的修行如何?如果這些都能獲得本教派的認同,才有資格上報政府申請批准,批准後才是真正的活佛。比如,薩迦派第五代祖師八思巴著名的大寶法王八思巴,就是元憲宗冊封的。而且,坐床儀式必須要在他上一世的寺廟裡舉行。 「一個人一輩子能精通一個教派的傳承就非常不容易了,同時繼承這麼多法統,大概除了佛祖沒人有這種能力吧……」

尕它堪布還說:「『白瑪』藏語意為蓮花,薩迦派的傳承,活佛名字裡一般會有『貢嘎』,但沒有『白瑪』這個傳承。寧瑪派最主要的傳承是蓮花生大師,所以一般用『白瑪』。」

20151231449140739999_45
張鐵林“上師”吳達镕的名頭吓死寶寶了——世貿基金聯合總會創辦人兼中央議會主席。嗯!你沒看錯,确實是“中央議會”!(網頁截圖)

同為薩迦派的經師旦巴旺堆來自西藏日喀則俄爾寺,他表示,這事兒大家就當是個演出,看一樂呵得了。因為這幾個「白瑪」根本就不是出家人,吳達鎔、張鐵林都有妻兒,頂多算居士,但「卻穿著出家人才能穿的衣服,根本就不懂佛教,這讓懂佛教的人看了挺不舒服」。更為關鍵的是,「薩迦派的活佛不可能被寧瑪派認證,還傳承4個法統,又是地藏王菩薩和文殊大威德金剛化身,又是供養第一世班禪喇嘛法冠等等,這些都不合邏輯。」

來自青海龍恩寺的寧瑪派經師朋措說,吳達鎔在網上發布的各種材料,都是他自己的一面之辭。比如,他說莫紮法王對他進行了認證,「但接受過莫紮法王灌頂的弟子有幾十萬人,吳達鎔的照片只是個戴帽子的動作,說明不了問題」。

20151231449140766476_45
其實記者最想吐槽的是——坐床儀式怎麽會有倆美女在做主持人!這是哪門子儀軌?!(視頻截圖)

來自甘肅拉卜楞寺的格魯派經師宗智加措說,傳承藏傳佛教各派的活佛都要從幼兒開始培養。這是因為活佛傳承的最終目的在於弘揚佛法,有利眾生,要經過漫長的學習才能達到教證二法所要求的功德,才能成為一個不僅合法而且合格的活佛。因此,「很少會培養50歲左右剛開始學習佛法的人當活佛。因為,等到他學通佛法的時候,能夠服務信眾的時間就不多了。」

20151231449140795286_45
張鐵林在行跪拜大禮,旁邊那幾個人一臉驚訝的表情是幾個意思?(視頻截圖)

幾位經師以看「暴走大事件」的狀態「欣賞」完了視頻。確實,假的真不了,真的假不了,本來無一物,何處惹塵埃,沒啥可生氣的,「白瑪家族」這種「有多大臉現多大眼」的事兒,本來就比逗人的猴戲還可笑嘛。 (中國西藏網 文/劉莉 圖/宋家麗)

作者:劉莉
時間:2015-12-04
來源:中國西藏網

http://www.tibet.cn/news/focus/1449140433362.shtml

廣告