神聖的一票,可建立民主社會;貪腐的一票,可摧毀一切。在全國人大常委會委員長張德江把持的人大系統,爆出建國以來首宗發生在省級層面的賄選案,近半選出的遼寧省人大涉嫌以行賄手段取得支持而當選,令國家蒙羞。

黨校推介人大系統狗屁不通

該宗賄選案狠狠地摑了張德江一巴掌,他於今年5月在黨校宣稱人大制度有不少「優越性」,可 起「監督作用」,全是狗屁不通之言,透過賄選產生的人大代表,其身不正,怎監督別人?張德江兼管港澳事務,他把涉貪陋習引入香港。若利益交換地點不在香港,廉政公署(ICAC)根本束手無策,幸好中紀委有一把尚方寶劍,可對「西環」一劍封喉。

張德江自2012年十八大起把持人大系統,亂象頻現,其中在遼寧省涉及的賄選案最少有三宗被曝光,包括2011年10月遼寧省委常委「選舉」、2013年遼寧省第12屆人大常委會副主任「選舉」,以及2013年遼寧省第12屆全國人大代表「選舉」等賄選案。

遼寧賄選案令國家蒙羞

其中,在全國人大代表「選舉」引發政商界地震,涉案的45名人大代表中,42人是企業家,大半是私營企業資本家和富豪。其中,涉案多人與香港上市公司有關連,甚至身居董事長要職,包括遼寧罕王集團董事長楊敏、中國石油遼陽石化分公司副總經理朱景利、陽光能源主席譚文華、盛京銀行董事長張玉坤等。官場大地震,中紀委宣布原省委書記王?、政法委書記蘇宏章、兩位省人大副主任鄭玉焯和王陽,共四位省級大員被立案審查,罪名為人大選舉賄選。

9月13日,張德江表示,遼寧拉票賄選案是新中國成立以來查處的第一宗發生在省級層面、嚴重違反黨紀國法、嚴重違反政治紀律和政治規矩、嚴重違反組織紀律和換屆紀律、嚴重破壞人大選舉制度的重大案件,是對全國人民代表大會制度的挑戰,是對社會主義民主政治的挑戰,是對國家法律和黨的紀律的挑戰,觸碰了中國特色社會主義制度底線和中國共產黨執政底線。

根據中國人大代表選舉法,鄉鎮級人民代表由選民直接選舉產生,全國、省、市級人民代表大會代表則實行間接選舉,即由下一級人民代表大會選舉產生,故全國人大代表由省人民代表大會選出。

躲在江澤民傘下 厚顏不認錯

張德江嘴巴罵得兇狠,卻厚顏未有承擔責任,他的失職,正正是釀成今天的局面。一些人大代表目無法紀,把收受代表候選人錢物視為潛規則。富商為盡得名利,千方百計要成為「紅頂商人」,拿人大代表身份作為叱?內地官場的「特權證」,以便在體制內進行更加多利益交易。

這個「貪腐人大系統」,張德江還沾沾自喜,公開推介,笑破肚皮,跟香港特首梁振英及張曉明一樣,有「自我感覺良好」的習慣。今年5月23日,張德江到黨校發表了有關人大制度「專題報告」,宣稱中共人大制度有不少「優越性」,而且還宣稱人大對高層有「監督作用」。張德江聲稱「民主集中」,要「認真履行人大法定職責」、要「堅持人大制度」。現重溫這番言論,極具諷刺。

「空運」日師傅及魚生到港款待

作為江派前台人物的張德江等利益團夥,不時攬局,又阻擋各項改革之路。張德江在內地已連番失職,卻在江澤民的「保護傘」絲毫不用問責,繼續包疪旗下的利益集團,從廣東至香港無一不見被張德江的「黑手」沾污。在張德江、前港澳辦主任廖暉等維護下,中聯辦繼續享受各種利益,層層互惠互利。

香港政圈識途老馬知道要晉身內地各省市政協的門路,首要巴結中聯辦,給些利益,取得一紙推薦。有政圈中人稱,「西環」官員愈來愈識飲識食,酒樓菜色已不對胃口,已發展至前往私房菜或私人會所等地方用餐,確保不被人發現。早前有社團人士要爭取「西環」支持推薦成為內地某省市的政協委員,曾款待的一頓飯是從日本邀請魚生師傅兼空運日本各款時令魚生運港,即場「表演」刀功。

交易地點不在港 中紀委有權查

據了解,香港政圈早已不滿要行使利益方可,因對窮等人家無法進入內地政壇貢獻社會,大感不滿。這個明顯是官商勾結,但雖然香港廉政公署卻無力打擊,因只要利益交換地點不在香港, 廉政公署(ICAC)根本束手。幸好,中紀委反腐沒有禁區,一把利劍,正好向中聯辦這缺口補上一刀,落實「全面從嚴治黨」的大方針。中聯辦副主任林武曾經在公開場合被記者訪問時表示,形容打貪對中國有好處。今回看來,中紀委快可瓦解「西環」利益團夥。

選舉是神聖的,當選舉制度是用錢買權,是對民主制度的侮辱。當選票無法申訴公義的時候,人大系統必須要有大改革,讓群眾的選票來改變吧。

成報,A01,要聞,頭條,漢江泄,2016-10-03

Advertisements