林鄭月娥的「政綱」千呼萬喚終出來,但昨日公布的「政綱」只提3 個政策,每項政策亦只是講了一部分,因她希望將其新管治風格展露人前,讓市民體驗她如何「與民共議」;不過,這種制訂政綱的理念不是人人受落,有對手陣營批評她在提名期開始,還未提出具體全面政綱是不合理,也質疑不少建制選委,連參選人政綱都未出,便公開表明要綑綁提名予林鄭。

林鄭月娥昨日提出她的「與你同行:政綱『第二步』」,正如她說,這並非一份完整政綱,只就教育、稅務及置業三方面提出數點構思。她的發布會只集中講其提出的項目,例如教育就談增加開支、資助學生升讀自資院校學位課程;至於是否取消TSA/BCA,或大專院校自主等教育界關心問題,則一律避談。泛民政黨及民主派選委關心的政改、人大8‧31決定,林鄭也暫時不提,記者追問時她亦未有直接回應。

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強認為,林鄭昨日的公布「談不上是政綱」。他以為林鄭昨日有部分範疇政綱公布,結果只是公布幾項林鄭想做事情的構想。他不明白林鄭是未準備好政綱,還是刻意推遲政綱發布,指曾俊華早前公布全面政綱,包括較有爭議的政改、8‧31及《基本法》23條立法等,民望難免受影響及惹來批評。蔡指林鄭民望目前仍處下風,未知她是否想避免提出敏感議題,避免民望受影響。相反,林鄭昨日只談教育資助增加、幫人置業等,當然較易得到掌聲。

胡國興、葉劉淑儀及曾俊華已先後提出具體政綱,有葉劉支持者指出,葉劉、林鄭與曾俊華同為資深政務官,但林鄭搞了兩個月都未有全面政綱, 「AO要寫政綱有幾難呀」。這人士更質疑,建制派中人現時連林鄭政綱都未看過便蜂擁綑綁提名林鄭, 「好離譜」。

林鄭陣營中人稱,林鄭寫政綱強調3元素:管治新風格、政府新角色和理財新哲學;過程中邀請了逾50名義務政策顧問,分約八大政策組別共議政綱,包括教育、房屋、經濟發展等,他們制訂政綱的程序,是先找出問題所在,再走出社會廣聽意見,並將外間的意見帶回,將可行的寫入政綱,藉此增強政綱的認受性,也盡量避免許下一些不能兌現的承諾。

他說,林鄭在內部會議上不斷提到,她從公務員系統走出來競選,若日後真的當上特首,不會用現時政府制訂政策的一套去做,即先推出政策方案再去問市民,而是希望在定政策的最早期,聽持份者和社會意見,才因應意見定政策,因此,林鄭提出的教育、稅務和房屋3個施政項目,每部分都留有一段邀請的說話,邀請有關政策的持份者提供意見,最後才落實政策;就如扶貧政策,先組成委員會,由下而上,從外至內制訂扶貧政策。若林鄭當選,這方式將會延續至執政期,這就是林鄭所講的管治新風格。

至於何謂理財新哲學?林鄭陣營中人指出,林鄭不滿過去政府在理財上不斷「積穀防饑」,她的理念是要用錢去投資香港的未來,例如投放在人力資源,因此,當他們發現教育開支佔政府開支比例不斷下跌,佔GDP亦不及其他國家或地區,就大膽提出大增教育撥款。在經濟發展上提出稅務改革,扶持中小企和企業的科研開支,也是投資香港的未來,亦達至林鄭希望政府成為促進者(facilitator) 的「政府新角色」。

其實,林鄭昨日提出的教育政綱,都贏到一些教育界支持,亦是吸納了不同團體的意見。據知,林鄭早前見教協,教協向她提出7項教育建議,林太取用了6項,政綱用字也相近,只是無採納取消TSA,而林太昨日採用的教育開支圖表,也與教協提供給她的一模一樣。不過,有教協中人指提名林鄭言之尚早,一方面她未回應TSA問題,二來其他參選人也有聽取教協意見。

民主黨主席胡志偉認為,林鄭不願意面對香港社會深層次矛盾的成因,採迴避方式避開爭議,加上林鄭不願拒絕中聯辦助選,因此民主黨對林鄭沒有信心、抱有懷疑, 「林太是知道香港社會撕裂和對抗的根本成因,但偏偏不正視」。公民黨黨魁楊岳橋表示,政改和23條都是港人最關心的議題, 「林鄭標榜自己重民意重民生,但她無向選委和港人交代有關立場」。

2017-02-14 | 明報 | A11 | 港聞 | 聞風筆動 | By 李先知

廣告